Наш телефон:
(831)
432-30-30
Добро пожаловать

Инженерные коммуникации с применением полимерных материалов имеют целый ряд достоинств, главное из которых-долговечность. Монтаж коммуникаций из пластмасс-задача полезная и нужная, которая поможет победить катастрофическую ситуацию, сложившуюся в России с изношенными стальными трубопроводами. Всемерная помощь монтажнику пластмассовых коммуникаций-наша задача.

 

Новости

Подставки под пожарный гидрант

подробнее

Меню пользователя

 

Типы фланцев

Типы фланцевДля герметизации соединений трубопроводов используется следующий комплект арматуры: два фланцевых соединения, уплотнительная прокладка, болтовой или шпилечный крепеж. Герметизация соединения фланцев обеспечивается за счет упругой деформации материала уплотнительной прокладки.

Типы фланцев, применяемые для соединения участков трубопровода: плоские фланцы, воротниковые и свободные фланцы. Каждый тип фланца отличается особенностями конструкции (внутренними диаметрами, способом соединения и т.д.) и функциональным предназначением (соединение частей трубопровода или присоединения к оборудованию, установка затворов и т.д.).

Плоский фланец - это деталь трубопровода, имеющая геометрию кольца с отверстиями под шпильки или болты для соединения с сопрягаемой деталью, которая одевается на трубу, после чего обваривается по периметру соединения.

Фланцы воротниковые применяется там, где рабочее давление может составлять 0,1-20 МПа, а температура среды допускается в рамках от -253°С до 600°С. То есть, воротниковый фланец рассчитан на более жесткие условия работы, и диапазон его применения более широк. Этот тип фланцев применяется для присоединения к оборудованию различных приборов, в то время как фланцы плоские используются чаще всего для соединения частей трубопровода между собой.

Свободные фланцы отличаются по сравнению с плоскими и ворониковыми удобством монтажа, т.к. к трубе приваривается только кольцо, а сам фланец остается свободным, что обеспечивает легкую стыковку отверстий свободного фланца с отверстиями фланца арматуры или оборудования без поворота трубы. Они часто используются при монтаже трубопроводной арматуры и оборудования в труднодоступном месте или при частом ремонте фланцевых соединений.

Также принято выделять типы фланцев по разновидности: жесткие и свободные. К жестким относят все виды фланцев с приварным соединением. Свободные фланцы крепятся при помощи бурта, отбортовки или приварного кольца и позволяют поворачивать фланец на нужный угол.

Все перечисленные выше типы фланцев (плоский, вортниковый и свободный) являются стандартными, так как они соответствуют стандартам ГОСТ 12820, ГОСТ 12821 и ГОСТ 12822.

Также существуют нестандартные типы фланцев - детали, произведенные по индивидуальному заказу, т.е. по параметрам и чертежам заказчика.

На главную